Rabu, 19 April 2017

V1MAST bilang Jogja Istimewa

Lagu 'Jogja Love Story' yang dikarang oleh grup musik V1MAST, sedikit banyak memenuhi harapan Saya mengenai genre musik World Music. 

Lirik lagunya bisa dibaca di bawah

Hey kamu
yang cantik
Pakai selendang batik
Kulitmu eksotis
Kayak Parang Teritis
Terpanah asmoro
ku di Malioboro
Aku bahagia
Kayak makan bakpia
Kamu istimewa
Seperti Jogja (Jogjakarta)
Kamu amat manis
Seperti gudegnya
Hey kamu yang cantik
Pakai selendang batik
Kulitmu eksotis
Kayak Parang Teritis
Seperti lukisan
Mahakarya Afandi
Ku jadi berapi
Kayak gunung berapi
Kamu istimewa
Seperti jogja(jogjakarta)
Kamu amat manis
Seperti gudegnya
Seanggun keratonnya
Seindah pantainya
Secantik candinya
Hati ini
Dimiliki mu
Selamanya
Aku tresno karo kamu
Kamu tresno karo aku
Kamu istimewa
Seperti Jogja (Jogjakarta)
Kamu amat manis
Seperti gudegnya
Seanggun keratonnya
Seindah pantainya
Secantik candinya
Hey kamu yang cantik
Pakai selendang batik

Pertama kali Saya tahu lagu ini karena ada yang pernah nge-share di grup WA. Awalnya Saya gak begitu ngeh, ternyata ketika Saya ke Jogja untuk reuni relawan TNT 6 1000 Guru Purwokerto arti lagu tersebut baru terasa cocok.

Saya pernah posting mengenai album lagu di Jepang bernama One Piece Nippon Judan Cruise 47! Pada album tersebut, setiap prefektur (semacam provinsi) di Jepang memiliki satu buah lagu yang dinyanyikan oleh pengisi suara anime One Piece. Setiap lagu menggambarkan ciri khas masing-masing prefektur, ada yang mengambarkan kulinernya, alamnya, budaya dan sebagainya. Cerita lengkapnya dapat dibaca di sini.

Pada tulisan itu, Saya juga sempat mengharapkan ada musisi Indonesia yang menciptakan lagu sejenis; yang mengangkat budaya khas di daerah Indonesia dengan instrument tradisional Indonesia. Nah, grup an teband V1MAST nampaknya membaca postingan Saya tersebut dan terinspirasi (halah, PD banget hehehe).

Awal lagu sudah dibuka dengan musik instrumen gamelan. Diikuti dengan kain batik yang juga tidak luput dari Jogja


Satu set gamelan di Keraton

Selendang batik yang dijual di Malioboro

Pada lirik lagu juga diselipkan tempat-tempat unik di Jogja seperti:

Gunung Merapi yang gagah
(Ini miniaturnya di museum gunug merapi)

Malioboro surga belanja murah

Pantai Ngrumput yang Cantik

Ditampilkan juga bangunan-bangunan ikonik Jogja antara lain


Candi Ratu Boko ketika Sun set 
Sumber: IG @theopiluskevin


Keraton Jogya yang luas

Tak hanya itu kuliner khas kota pelajar itu, yakni:

Gudeg Yu Djum di Wijilan

Bakpia berbagai rasa

Ada juga lukisan Affandi, seorang maestro lukis asal Jogja

Salah satu lukisan di museum Afandi yang dibanderol dengan harga 18 Milyar!

Penanyinya juga merupakan putra daerah, sesuai harapan Saya. Dan lagu ditutup dengan manis oleh gamelan yang memainkan lagu gundul-gundul pacul

Checklist untuk lagu tersebut:
Musik tradisional              : check
Lagu tradisional                : check
Tempat unik                      : check
Bagunan ikonik                 : check
Makanan khas                  : check
Pakaian/kain tradisional    : check
Penyayinya putra daerah :  check

Secara keseluruhan Saya senang dengan lagu ini. Walaupun agak kurang sreg dengan konten lagu yang agak mellow karena unsur romansanya dan cukup banyak kata yang diulang dalam liriknya, misalkan kata 'kayak'.

Kalo dengerin lagu ini lagi, Saya setuju sama V1MAST, Jogja memang istimewa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar