Kamis, 27 September 2018

Lirik Nasyid Pembakar Semangat

Ketika SMA, saya bergabung dengan ekstrakulikuler DKM (Dewan Keluarga Masjid) Al-Furq’an. Semasa diklat, kami diminta untuk menghafalkan beberapa lagu nasyid penyemangat. Senior kami mencetak lirik nasyid tersebut di kertas dan membagikannya kepada kami untuk dihapakan. Dulu belum popular untuk mengakses lirik di internet.

Selain lirik ini menjadi pembakar semangat, lirik nasyid-nasyid yang kami nyanyikan juga membagun ukhuwah. Tiga lagu nasyid yang masih teringat hingga sekarang, antara lain Gelombang Keadilan, Bingkai Kehidupan, dan Hai Mujahid Muda. Berikut liriknya:

1.    Gelombang Keadilan
Oleh Shoutul Harokah

Kan melangkah kaki dengan pasti
Menerobos sgala onak duri
Generasi baru yang tlah dinanti
Tak takut dicaci tek gentar mati

Bagai gelombang terus menerjang
Tuk tumbangkan sgala kedzaliman
Dengan tulus ikhlas untuk keadilan
Hingga pertiwi gapai sejahtera

Reff:
Takkan surut walau selangkah
Takkan henti walau sejenak
Cita kami hidup mulia
Atau syahid mendapat syurga


2.    Bingkai Kehidupan
Oleh Shoutul Harokah

Mengarungi samudera kehidupan
Kita ibarat para pengembara
Hidup ini adalah perjuangan
Tiada masa tuk berpangku tangan

Setiap tetes peluh dan darah
Tak akan sirna ditelan masa
Segores luka di jalan Allah
'kan menjadi saksi pengorbanan

Reff :
Allahu ghaayatunaa
Ar-Rasuulu qudwatunaa
Al-Qur'aanu dusturunaa
Al-Jihadu sabiiluna
Al-Mautu fii sabilillah
Asma amaanina

Allah adalah tujuan kami
Rasulullah teladan kami
Al Qur'an pedoman hidup kami
Jihad adalah jalan juang kami
Mati di jalan Allah adalah cita-cita kami tertinggi


3.    Hai Mujahid Muda
Oleh Izzatul Islam

Hai mujahid muda
maju kehadapan
sibakkan penghalang
satukan tujuan
kibarkan panji Islam dalam satu barisan
Bersama berjuang kita junjung keadilan

Jangan bimbang ragu
Tetaplah melaju
Hapus bayang semu
Di lubuk hatimu
Bergerak kedepan bagai gelombang samudra
Lantakkan tirani runtuhkan angkara murka

Majulah wahai mujahid muda
Dalam satu cita tegak keadilan
Singkirkan batas satukan kata

Kebangkitan Islam telah datang

Senin, 17 September 2018

Tips Menghindari Penipuan Ketika Menjadi Narahubung

Ketika menyelenggarakan acara untuk publik, narahubung merupakan salah satu bagian penting yang perlu dimasukkan ke dalam poster publikasi. Di kampus saya misalkan, setiap publikasi acara harus mencantumkan CP (contact person) minimal 1 orang. Apabila tidak maka perizinan acara tidak akan diberikan. Narahubung ini akan berguna apabila ada orang yang ingin menanyakan detil acara, peluang kerja sama, dan lain sebagainya. 

Apabila nama dan nomor telepon sebagai narahubung dicantumkan di media sosial ataupun poster fisik, ada risiko sang narahubung menjadi target penipuan. Di komunitas yang saya ikuti, pernah terjadi beberapa anggota komunitas mendapatkan telepon dari orang yang mengaku temannya di satu komunitas tersebut. Dan dia meminta transfer tunai dengan beberapa alasan, seperti orang tuanya sakit kritis, adiknya kecelakaan, atau membeli tiket pesawat terbang. Setelah ditelurusi, pola yang sama adalah mereka pernah menjadi narahubung serta nama dan nomor mereka dicantumkan dalam e-poster acara. Untungnya tidak ada yang menjadi korban secara finansial.

Pengalaman Percobaan Penipuan
Saya sendiri pernah mengalami kejadian percobaan penipuan via telepon. Waktu menjadi narahubung untuk kegiatan rekrutmen relawan komunitas Creavill, saya pernah dihubungi seseorang yang mengaku teman saya di komunitas Creavill. Dia tahu nama saya, yang membuat saya berasumsi dia adalah teman saya. Ketika saya tanya siapa dia ia berkata:
“Ini Iqbal dari Creavill, masak lu gak nge-save nomor gua sih. Parah banget!”
Sang penelepon menggunakan nama yang umum (Iqbal) dan seolah-olah akrab dengan kita. Dia ingin membangun rasa bersalah di diri kita yang tidak menyimpan nomornya untuk membuka celah. Dia mengatakan kalau sedang beli tiket pesawat untuk orang tuanya secara online dan butuh untuk transfer segera. Orang itu ingin membuat saya merasa simpati (dengan bilang bahwa ini darurat, kalo tidak orang tuanya tidak bisa berangkat) dan berjanji akan mengembalikan pinjaman segera. 

Ada beberapa hal yang membuat saya mencurigai sang penelepon dan menganggapnya sebagai penipuan. Pertama, komunitas kami masih merupakan komunitas kecil yang belum banyak anggota. Satu-satunya nama Iqbal yang saya kenal di Creavill adalah founder dari komunitas ini dan tentunya saya sudah menyimpan nomor beliau dan suaranya bukan seperti itu. Kedua adalah hampir tidak ada yang menggunakan sapaan ‘gua-lu’ di antara relawan Creavill. Paling banter juga ‘urang-maneh’ dalam bahasa Sunda. Ketiga, ada kejanggalan dalam cerita kebutuhan transfer dari sang penelepon. Dia tidak bisa menjawab detil mengenai rute penerbangan, kode penerbangan, nominal harga tiket dan prosedur pembayaran. 

Untungnya saya sudah tahu mengenai kasus sebelumnya yang terjadi di kawan-kawan DDV (Dompet Dhuafa Volunteer) Jabodetabek. Jadi saya menerima telepon penipuan tersebut sambil bercanda. Ternyata kawan saya yang lain di Creavill ada juga yang menerima telepon dengan modus operandi yang sama. Namun karena belum mengetahui kabar penipuan ini sebelumnya, dia panik dan sempat menjadi bahasan yang ramai di grup. 

Pakai Nama Alias
Pada tulisan ini saya ingin memberikan tips untuk meminimasi risiko penipuan ketika menjadi narasumber. Tipsnya adalah menggunakan nama alias. Caranya sederhana, dengan mencantumkan bukan nama yang sebenarnya dalam poster publikasi yang disebarluaskan ke publik. Kalau saya biasanya menggunakan nama Budi untuk dicantumkan dalam poster. Apabila ada penelepon atau orang yang menghubungi dengan modus penipuan yang menyebut nama kita Budi, kita tahu bahwa dia tahu nama dan nomor kita dari poster yang mencamtunkan kontak kita sebagai narahubung. Oleh karena itu kita bisa lebih siap mengantisipasi perkataan-perkataan dari penipu tersebut. 

Narahubungnya Budi & Lala (Bukan Nama Asli)

Tips ini sudah kami terapkan di komunitas Creavill dan hasilnya cukup efektif. Beberapa kawan yang menjadi narahubung acara atau kontaknya dicantumkan dalam poster penggalangan donasi ada yang pernah dihubungi dengan modus penipuan lagi. Namun dengan tips ini mereka dapat mengantisipasinya dengan baik. Yuk, terapkan tips ini dalam mencantumkan narahubung dalam kegiatan organisasimu.

Sabtu, 15 September 2018

10 Tebak-Tebakan Seru Beserta Jawabannya


Ketika berkumpul dengan teman-teman, obrolan bisa lebih asyik apabila ditambahkan tebak-tebakan seru. Beberapa orang menyebutnya tebak-tebakan kegoblogan karena seringkali jawabannya tidak logis. Di beberapa perguruan tinggi, seperti ITB, permainan ini popular untuk diajarkan taplok (tata tertib kelompok) atau mentor kelompok kepada mahasiswa baru ketika sesi orientasi kampus.

Berikut adalah beberapa tebak-tebakan yang popular beserta jawabannya.

1. Black Magic
Sebenarnya tidak hanya Black Magic, namun dapat berupa Blue Magic, Polkadot Magic, dll. Intinya, warna yang ditentukan oleh Game Master (GM). Istilah Game Master maksudnya orang yang memberi tebak-tebakan pada permainan. Biasanya GM akan dibantu oleh seorang asisten.

GM akan disuruh menutup mata, kemudian orang lain memilih sebuah barang. Dengan dibantu asisten, GM akan berhasil menebak barang yang dipilih. Lalu GM akan bertanya bagaimana caranya.

Jawabannya adalah asisten membantu GM menebak dengan menyebutkan benda setelah benda berwarna hitam (sesuai nama black magic). Misal benda yang dipilih di awal itu cangkir berwana putih. Asisten akan menunjuk kalender (warna biru), lalu GM menjawab bukan. Kemudian asisten menujunk rambut (warna hitam), GM pun menjawab bukan. Ketika asisten menujuk cangkir warna putih, GM mengatakan bahwa itu benda yang dipilih. Kuncinya adalah barang tersebut disebutkan setelah warna hitam (jika black magic). Apabila nama permainannya diganti dengan warna lain seperti blue magic, tinggal gunakan benda berwarna biru sebagai patokan.

2. 1+1=4
Petunjuk: Seven Segment

Perhatikan gambar di atas. Angka 1 terdiri dari 2 segmen merah. Jika dijumlahkan maka 1 + 1 = 2 segmen merah + 2 segmen merah = 4 segmen merah. Jadi, hasilnya adalah 4 segmen, kebetulan angka 4 lah yang memenuhi 4 segmen merah. Jika hasilnya lebih dari 7 segmen merah, dianggap tidak sah

3. 1+1=5
Petunjuk: Seven Segment
Jumlahkan secara real 1+1=2.
Kebetulan angka 2 memiliki 5 segmen merah (berdasarkan gambar sebelumnya).
Jika hasil penjumlahan >= 10, jumlah segmen merah pada angka 1 dan 0 alias 2+6=8.

4. Tepok Nyamuk
Sebenarnya tidak harus Tepok Nyamuk, bisa bertransformasi seperti Tepok Lalat, Tepok Tangan, Tepok Biji, dsb.
Gm akan melakukan tepok (gerakan menepuk udara dengan tangan), kemudian berkata "Berapa nyamuk yang mati?"

Jawabannya, hitung kata yang disebutkan. Jumlah kata yang disebutkan di atas adalah 4.
Contoh lainnya "Berapa?" Jawabannya, 1.

5. Pergi ke Bulan
Pengantar (subjek bisa berubah):
Seseorang pergi ke Bulan bawa 12 barang, barang pertama jaket, barang kedua fanta, barang ketiga makanan

Why?
Perhatikan, "J" untuk Januari, "F" untuk Februari, "M" untuk Maret, "12' dan "Bulan" sebagai Petunjuk. Intinya, cukup jawab benda/objek yang namanya berawalan sama dengannama bulan.

Contoh lainnya yang sepadan:
Banyak jalur darat di pulau Sumatra.
Jalur 1 membawa ahli cabe, jalur 2 membawa medali, jalur 3 membawa padi, jalur 4 membawa pedang baja.

Why?
Perhatikan suatu pulau di Indonesia, "A" dan "C" untuk Aceh, "Me" untuk Medan, "Pa" untuk Padang, "Pe dan Ba" untuk "Pekanbaru". Intinya, nama ibukota provinsi di Pulau Sumatra

6. Segitiga Antara
Petunjuk: "Perhatikan baik-baik"
GM berkata "Perhatikan baik-baik ya! Segitiga antara lapangan SR, Sipil, dan GKU Barat.”
Kemudian GM bertanya jawabannya. Jawabannya, bisa orang atau barang yang diperhatikan

Petunjuk: "Dengarkan baik-baik"
GM berkata "Dengarkan baik-baik ya! Segitiga antara Labtek Kembar, Jam Gadang, GKU Timur.”
Kemudian GM bertanya jawabannya. Harus ada pemain yang nyeletuk "Gak tau, Kak". Lalu pemain lainnya harus menyebut nama temannya yang nyeletuk "Gak tau, Kak" sebagai jawabannya.

Untuk pemilihan tempat, anggap sebuah tempat sebagai titik, lalu pilih tiga tempat yang bisa membentuk segitiga (untuk memberikan kesan permainan ini berdasarkan olah ruang)

7. Mogu-Mogu
Petunjuk: "Mogu-Mogu suka double tapi gak suka single"
Pola pertama, game master akan mengatakan “Mogu-Mogu suka apple, tapi tidak suka apel” atau “Mogu-Mogu suka door tapi gak suka pintu.” Lalu dia akan bertanya: “Mogu-Mogu suka apa lagi?”

Walaupun pernyataan yang dilontarkan GM agak bias, menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia.
Tipsnya adalah cari kata yang mengandung huruf ganda (double).  

Tipikal lainnya adalah GM akan bilang "Mogu-mogu suka kupu-kupu, tapi ga suka komodo".

Buat kalimat yang baru dengan pola yang sama.

Tapi, bisa saja ada kerancuan:
- "kupu-kupu" sebagai serangga, dan "buaya" sebagai reptil, bisa menjadi "Mogu-mogu suka belalang, tapi gak suka buaya"

- ‎"kupu-kupu" sebagai nama hewan yang berulang, dan "buaya" sebagai hewan hutan, bisa menjadi "Mogu-mogu suka laba-laba, tapi gak suka ular"

8. Orang Ketiga
Petunjuk: “Jangan Lupakan Orang Ketika”
Game Master akan mengatakan "Orang pertama Tukul, orang kedua Jojo, orang Ketiga?" Jawaban bisa saja memang nama pemain srimulat atau benar-benar asal.

Intinya, jawabannya harus ditambahkan kata "Orang ketiga ....", dengan nama asal, seperti Setnov, Jokowi, Tarzan, Thanos, dll.

9. Campur Warna
Petunjuk: Warna uang kertas rupiah
Contoh:
- Biru(Rp50 ribu) + Biru(Rp50 ribu) = Merah(Rp100 ribu)
- ‎Biru(Rp50 ribu) + Merah(Rp100 ribu) = (Tetap) Biru Merah
- ‎10 * Coklat(Rp5 ribu) = Biru (Rp50 ribu)

10. Seribu itu Gratis, Gratis itu Seribu.
Petunjuk: “Seribu itu gratis, gratis itu seribu”.
GM akan bertanya harga suatu barang, misalkan ayam goreng. Jawabannya 2000.
Rahasianya adalah huruf a pada setiap kaat dihitung seribu. Kata ‘seribu’ tidak memiliki huruf a sehingga harganya 0 alias gratis. Kata ‘gratis’ memiliki 1 huruf a sehingga dihargai 1000. Kata ‘ayam goreng’ memiliki dua huruf a, maka harganya adalah 2000

Selamat bermain tebak-tebakan asyik ketika berkumpul dengan teman!


Sumber: Teleksrin Ganesha

Cara Membuat Password yang Kuat (dan Mengingatnya)

Ketika mendaftar ke sebuah situs, biasanya selain harus memasukkan alamat email, kita akan diminta untuk membuat password juga. Apabila kita sudah mendaftar banyak situs, seringkali masalahnya adalah kita lupa password kita. Terlebih untuk akun email, media sosial, dan perbankan sebaiknya kita mengganti passwordnya berkala. Berikut ini adalah tips untuk membuat kata kunci yang kuat (strong), sulit di-hack oleh orang lain, namun mudah diingat bagi kita yang membuat.

Kebanyakan orang membuat password hanya dari kombinasi kata dan angka. Apabila passwordnya hanya ‘aditya001’ atau  ‘bandung1994’, akan mudah diingat tetapi tidak akan kuat. Namun apabila psswordnya merupakan kombinasi huruf capital, huruf kecil, angka, dan tanda baca dengan urutan yang random, seperti ‘a4dDy@tYY4!’ kekuatannya akan lebih besar, namun sulit diingat. Dengan algoritma computer, sebenarnya kombinasi password seperti itu masih bisa ditebak.

Password dengan kombinasi 4 kata yang random akan sangat sulit ditebak namun mudah diingat. Metode ini dikenal dengan passphrase/diceware. Caranya adalah:
1.       Pilih 4 benda secara random
Misalkan di ruangan saya melihat ada cangkir, pisang, lampu dan lemari
Benda-Benda yang Tidak Saling Berhubungan

2.       Buat password dari rangkaian keempat kata tersebut
Dengan keempat benda di atas, password-nya adlaah ‘cangkirpisanglampulemari’

3.       Gunakan metode mnemonik untuk mengingat password tersebut dalam cerita
Buat cerita seimajinatif mungkin hingga benda-benda tersebut dapat membuat cerita yang jelas. Gunakan warna, musik, ukuran yang besar dan berada di luar nalar.  Misalkan ceritanya seperti ini.

Sebuah cangkir yang awalnya berisi teh kepanasan hingga akhirnya semua air di dalamnya menguap. Dia harus memadamkan sumber panasnya, kalau tidak badan si cangkir bisa ikut meleleh. Dia pun memakan seekor pisang untuk menambah energinya. Sang pisang sempat memberontak ketika dimakan. Kemudian si cangkir terbang ke langit-langit untuk mematikan sang lampu raksasa yang ukurannya hampir sebesar matahari. Setelah pertarungan sengit akhirnya sang lampu berhasil dikalahkan. Jasad sang lampu disegel ke dalam sebuah lemari yang tidak akan pernah bisa dibuka untuk selama-lamanya.
Berikan Warna, Nada dan Cerita pada Objek

4.       Modifikasi dapat dilakukan apabila diminta kombinasi huruf besar dan kecil, diminta ditambahkan angka, dan tanda baca.
Perubahan yang ditambahkan tetap bisa dikatikan dengan cerita. Misalkan passwordnya menjadi ‘cangkir&pisang1000LAMPUlemari’. Bayangkan ceritanya sang cangkir bekerja sama dengan pahlawan pisang untuk bertarung melawan 1000 pasukan lampu raksasa agar dapat menyegelnya kembali di lemari logam terkuat di alam semesta.

Dengan menggunakan password yang bisa bercerita seperti ini, mengingatnya akan lebih mudah, akun kita akan aman dan kita tidak akan kesulitan untuk mengganti password secara berkala, tinggal membuat cerita baru saja. Selamat mencoba tips ini!

Selasa, 11 September 2018

Cara Download Jurnal Nasional dan Internasional Resmi dari Perpustakaan Nasional RI

Paper yang dipublikasikan jurnal ilmiah bereputasi penting sebagai rujukan ketika sedang mengerjakan penelitian skripsi, thesis, hingga menulis paper ilmiah. Seringkali keterbatasan akses jurnal sebagai referensi menghambat penelitian kita. Untuk mengatasi masalah itu, kita dapat menggunakan fasilitas publik untuk mengakses jurnal yang resmi dari PNRI (Perpustakaan Nasional Republik Indonesia)

Perpustakaan Nasional RI telah melanggan beberapa database jurnal nasional dan internasional terkemuka untuk berbagai bidang ilmu. Di antaranya:

1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22

(IG Group mencakup koleksi American Library Association, American Society for Training & Development, Amsterdam University Press, Business Expert, Columbia University Press, Hawai, ISEAS, Liverpool University Press, Nias Press, Princeton University Press, RIBA Architecture, dan University Of California Press)
23


24

Untuk mengakses jurnal-jurnal tersebut, kita hanya perlu menjadi anggota perpustakaan secara online. Setelah menjadi anggota perpustakaan, kita dapat mengakses dan mengunduh paper dari jurnal bereputasi tersebut secara GRATIS dan DIMANAPUN.

Persyaratan untuk menjadi anggota antara lain:
  1. Siswa (SD, SMP, SLTA), mahasiswa, dan umum. Warga Negara Indonesia (WNI/WNA), berdomisili di dalam maupun luar negeri.
  2. Mengisi formulir pendaftaran yang telah disediakan di ruang keanggotaan Lt. 2  Perpustakaan Nasional RI Jalan Medan Merdeka Selatan No.11 Jakarta
  3. Menunjukkan tanda pengenal asli dan masih berlaku : i. WNI : Kartu Tanda Penduduk atau No. NIK bagi yang belum mempunyai KTP  ii. WNA : Kitas
  4. Mengisi formulir pendaftaran dengan lengkap dan benar.
  5. Mencantumkan nomor telepon dan alamat email yang dapat dihubungi.
  6. Kartu anggota dapat pula digunakan untuk Layanan Terbuka Perpustakaan Nasional RI Jl. Merdeka Selatan No. 11, kecuali bagi yang berdomisili di luar Jabodetabek.
Cara untuk mendaftar sangat mudah. Mari kita ikuti tutorialnya.
1. Buka web http://keanggotaan.pnri.go.id/, klik tombol DAFTAR

2. Setelah membaca Petunjuk Pendaftaran Anggota, selanjutnya klik tombol LANJUTKAN

3. Isi identitas diri

4. Setelah selesai, kita akan langsung mendapatkan nomor anggota. Nomor anggota tersebut yang akan digunakan untuk log in ke dalam situs Perpustakaan Nasional





Setelah mendaftar, kita bisa langsung mengakses jurnal-jurnal yang mau kita jadikan sebagai referensi. Caranya adalah: 
1. Buka web http://e-resources.perpusnas.go.id/ , kemudian log in dengan menggunakan Nomor Anggota dan Password yang telah diperoleh sebelumnya. 

2. Kita akan diarahkan ke halaman member. Di sini kita dapat langsung mencari paper dengan mengetikkan kata kunci pencarian pada kolom. Misalkan saya ingin mencari paper mengenai ‘Facebook marketing 
 
 
3.    Hasil pencarian akan menambilkan sumber literatur yang relevan dengan kriteria pencarian kita. Bentuknya bisa jurnal, ebook hingga berita.
   


 
4.    Klik hasil pencarian yang sesuai. Setelah itu kita akan diarahkan ke website-nya. Misalkan saya memilih 2 hasil pencari, yang pertama diarahkan mengenai ‘The Use of Facebook as a Marketing Tool by Private Educational Institutions in Singapore’ yang akan diarahkan ke web IGI Global. Selanjutnya tinggal kilk tombol download untuk mengunduh paper yang dimaksud.

Hasil pencarian kedua adalah paper yang berjudul ‘Optimal ways for companies to use Facebook as a marketing channel’ yang diarahkan ke web ProQuest. Lakukan hal yang sama untuk mengunduh paper
 
5.    Paper yang telah di-download langsung dapat digunakan. Tentunya paper yang kita unduh legal.



 
6. Aplikasi pencarian di perpusnas juga memiliki beberapa fitur tambahan untuk lebih memudahkan pencarian seperti jenis konten (paper, bab dari buku, atau ebook), bidang keilmuan, bahasa, waktu, dll.






Selamat mendaftar dan menggunakan layanan dari Perpusnas. Semoga tulisan ini dapat membantu dalam penulisan makalah ilmiah dan penelitian. Apabila ada yang ingin ditanyakan silakan tulis di kolom komentar